La Pasticceria Maria Grammatico

Entrata Pasticceria

"La pasticceria è un luogo allegro. Quando entra dalla finestra posteriore il sole pomeridiano illumina le vetrate degli antichi armadi, glissa sulle cataste dei pasticcini, riscalda i turisti, seduti ai tavolini di marmo, intenti ad assaggiare un biscotto ai fichi o una fetta di crostata." da Mandorle Amare

 

La storia della Pasticceria è strettamente legata alla storia, ricca di sacrifici, della Signora Maria Grammatico. La sua passione parte dal dolore e dal sacrificio, passa dalla caparbietà e dall'ostinazione e arriva in quello che oggi è divenuto il fulcro della tradizione ericina.

Maria Grammatico in cucinaLa Guerra, le esperienze e la vita in convento hanno plasmato la donna che ha reso l'omonima pasticceria il centro dell'arte pasticcera ericina.

Correva l'anno 1940 e Maria Grammatico vide i suoi primi passi in una Trapani dove la povertà non concedeva alcun lusso.

 

"Dopo la guerra c'era fame, c'era fame veramente. In Sicilia era come ai tempi primitivi. Dove abitavo io mi ricordo che ogni giorno c'era un morto. Ogni giorno!" da Mandorle Amare

 

A 11 anni rimasta orfana del padre viene mandata al Convento San Carlo, lì scopre un mondo nuovo, un mondo di clausura, un mondo di duro lavoro.

 

"Ho lavorato moltissimo, a undici anni sono entrata all'istituto e lì o si lavorava o si lavorava." da Mandorle Amare

 

pasticceria

Dopo essere stata al Convento San Carlo per ben 15 anni e dopo aver fatto propria l'arte pasticcera conventuale decide di aprire un piccolo negozietto nel quale far rivivere tutte le conoscenze acquisite attraverso l'apprendistato partendo da "soli tre chili di mandorle", un'inezia.

 

 

 

Lì, in quel piccolo laboratorio, in quel piccolo negozio, aiutata dal fratelli e dalla madre, la Signora Maria Grammatico sperimenta, inventa, crea e, con il tempo, il suo nome e quel suo piccolo laboratorio vengono via via associati alla tradizione pasticcera ericina e trapanese.

 

Mandorle Amare

Scopri le ricette della Pasticceria Maria Grammatico, scopri la vita della donna che con ha costruito da sola la Pasticceria Maria Grammatico

 Il libro  Mandorle Amare, scritto da Mary Taylor Simeti edito da William Morrow and Company Inc. a negli USA ed edito da Flaccovio Editore in Italia, racconta la storia della donna che con la sola forza di volontà, derivante da una vita di sacrifici e dolori, ha colto, con la sua passione, i segreti delle famose genovesi e dei dolci di  mandorle ben custoditi dalle suore del convento.

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